Бесплатный экспресс-аудит
Оставьте свой телефон. Наш специалист свяжется в Вами в течение 30 минут
Ваш телефон
Электронная почта
Ваше имя
отвечаем на вопросы наших клиентов

Полезная информация


Хотите задать свой вопрос?
Напишите, специалисты ответят вам!

Безопасность и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность

Как ГИТ проверяет соблюдение требований по проведению СОУТ?
Проверка соблюдения данных требований проводится при проведении плановых и внеплановых проверок, а с 2019 года Минтруд ввел практику проведения автоматизированных проверок.

При проведении очной проверки инспектор использует чек-лист № 21. Он проверяет, как часто проводится спецоценку, проверяет локальные нормативные акты по планированию и проведению СОУТ и документы о ее результатах.

Также инспектор проверяет, учтены ли мнения и предложения работников при идентификации вредных и опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям, и размещены ли результаты СОУТ на официальном сайте компании.

Еще инспектор проверит, когда и как проводили внеплановую СОУТ. А она должна происходить в течение 12 месяцев при вводе новых рабочих мест (или в течение шести месяцев, если получили предписание инспектора труда). Это указано в части 2 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

При проведении автоматизированных проверок ГИТ будет сравнивать информацию, из баз налоговой службы и пенсионного фонда с информацией избазы ФГИС.

В случае отсутствия сведений о проведении предприятием специальной оценки условий труда в базе ФГИС СОУТ Государственная инспекция труда будет направлять предостережение о недопустимости нарушения законодательства и даст полгода на проведение специальной оценки условий труда.
Чем грозит работодателю отсутствие СОУТ?
Если организация не провела СОУТ или выполнила ее с нарушениями утверждённого порядка, то на нее может быть наложен штраф согласно части 2 статьи 5.27.1 КоАП. в размере:

- для предпринимателей – от 5000 до 10 000 руб.;

- для организаций – от 60 000 до 80 000 руб.

С 2020 года в автоматическом режиме начнут штрафовать компании, хозяйственная деятельность которых длится больше года, но во ФГИС СОУТ отсутствует информация о проведении специальной оценки условий труда. Сейчас Роструд готовит ряд нормативных документов, которые будут регулировать данный вопрос.
Кто и как должен проходить обучение по охране труда?
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ.

В том числе, в учебном центре:
- Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда.
- Работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
- Педагогические работники начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования
- Специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда.

А обучение сотрудников рабочих профессий можно провести внутри компании, комиссией из числа обученных руководителей.

Специальное обучение требуется специалистам по охране труда или сотрудникам, на которых возложены данные обязанности.
Какие виды обучения охране труда предусмотрены? Периодичность обучения?
-обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,
- стажировка на рабочем месте;
-проверка знаний требований охраны труда.

Правила прохождения утверждены Постановлением Минтруда РФ № 1/29 от 13.01.2003, данный документ обязателен к исполнению всеми работодателями, не зависимо от форм собственности.

Руководители и специалисты организаций - при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - не реже одного раза в три года.

Все работники проходят также ежегодную проверку знаний по охране труда
Как возместить средства из фонда социального страхования на мероприятия по охране труда?
Данное право имеют все компании страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

Все компании, ведущие хозяйственную деятельность, уплачивают взносы на так называемый «травматизм» Каждая компания ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования определенный процент от фонда заработной платы. Это ден?ги аккумулируются на счетах Фонда и идут на компенсационные выплаты при несчастных случаях на производстве или при выявлении профессиональных заболеваний. Если в вашей компании число несчастных случаев, профессиональных заболеваний не велико или они отсутствуют, то эта сумма в течение года практически не расходуется, она практически полностью остается в ФСС РФ.

Согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580 работодатель имеет право вернуть до 20% от суммы оставшейся в ФСС. Для крупных компаний эти суммы могут быть сотнями тысяч и даже исчисляться миллионами.

Но чтобы правильно получить эти день важно своевременно и правильно оформить документацию и понимать на что вы можете израсходовать данные средства.

Что нужно сделать для возмещения из ФСС
Нужно до 1 августа текущего календарного года подать Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер с приложенными к нему документами в территориальное подразделение ФСС РФ

Мы рекомендуем Вам не откладывать оформление документов на лето, так как это все займет не один месяц и так же велика вероятность того, что документы будут возвращены на доработку.

Возмещение производится не в виде возврата денежных средств на счет, а осуществляться путем уменьшения страховых отчислений.
Можно ли выдавать сотрудникам СИЗы, срок действия сертификата на которые истек?
Трудовой кодекс РФ строго закрепил обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты за работодателем (ТК РФ Статья 221).

При этом работодатель обязан выдавать СИЗ работникам занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. СИЗ должны быть прошедшие обязательную сертификацию или декларирование.

Работодатель закупил партию СИЗ, получил действующий сертификат и постепенно выдает со склада СИЗ. Но настает такой момент, когда сертификат истекает, а спецодежда на складе все еще есть, что же делать в данном случае. Можно ли выдавать такие СИЗ.

Ответы на этот вопрос есть разные. Однозначного ответа пока нет.

С одной стороны, в соответствии с п.8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н запрещено приобретение СИЗ, срок действия сертификата или декларации соответствия на которые истек.

Но есть такая хитрая ст.23 ч 3 Закона от 27.12.2002 №184-ФЗ, где написано: Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоторые трактуют это так, что если срок годности СИЗ не истек, они были приобретенные в период действия сертификата, но срок его закончился, то работодатель может выдавать их сотрудникам. Срок годности СИЗ устанавливается непосредственно производителем и указывается в документации на приобретаемый товар.

На практике трудовые инспекторы предъявляют претензии работодателям, если дата выдачи СИЗ сотрудникам и срок их использования выходит за пределы срока действия сертификата соответствия.
Нужно ли проводить предварительный и периодический медицинский осмотр сотрудникам, работающим на компьютерах?
Однозначного ответа на данный вопрос нет до сих пор.

1. Мнение «медосмотр не требуется»

Роспотребнадзор придерживается мнения, что сотрудникам, чья работа связана с использованием компьютеров, и по результатам специальной оценки условий труда на их рабочих местах не выявлены вредные и опасные производственные факторы, не нужно проводить предварительные, при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Например, к вредным производственным факторам относится превышающее допустимый уровень электромагнитное поле широкополосного спектра частот, исходящее из компьютера (п. 3.2.2.4 Перечня факторов № 302н).

Роструд озвучивает аналогичное мнение (письмо от 28.02.2017 № Т3/942-03-3). По их мнению, если по результатам проведенной спец. оценки на рабочих местах не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то медосмотр проводить не нужно. То есть медосмотр при работе за компьютером при допустимых условиях труда организовывать для кандидатов не нужно.

2. Мнение «медосмотр требуется»

У Минтруда также имеется другое разъяснение (письмо от 18.08.2015 № 15-1/ООГ-4397), что работники, применяющие в своей работе компьютер в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медосмотры вне зависимости от результатов проведенной спец. оценки.

Аналогичного мнения придерживаются и суды (определение Верховного суда РФ от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278). По их мнению, сам факт работы за компьютером не менее половины рабочего времени приводит к необходимости проводить обязательные медицинские осмотры.

И если в ваших должностных инструкциях зафиксирована информация о работе сотрудников за компьютером более 50% рабочего времени, или у вас проведен хронометраж рабочего времени для сотрудников, то Вам необходимо организовать проведение медосмотра.

Так как неисполнение данного требование влечет наложения штрафа на организацию.
Нужно ли заполнять графу СНИЛС в карту СОУТ при приеме нового сотрудника? Что грозит работодателю в случае отсутствия данной информации в карте?
Согласно положению о проведении СОУТ, в карту в графу 021 заносят информацию о СНИЛС работника, работающего на данном рабочем месте при проведении СОУТ.

Если на это же рабочее место спустя некоторое время принимается новый сотрудник, то его нужно ознакомить с данной картой под роспись, но информация о его СНИЛС в карту не вносится , она будет внесена только при проведении следующей плановой или внеплановой СОУТ.

Прием нового сотрудника, при отсутствии иных оснований, не является поводом проводить внеплановую спец оценку

В настоящее время российским законодательств не предусмотрено каких либо последствий за невнесение в строку 021 информации о СНИЛС.
Какие виды инструктажей проводить сотрудникам, работающим по договорам ГПХ?
Специалистов по охране труда давно беспокоит вопрос - стоит ли проводить инструктаж работникам, привлекаемым к работе по договору ГПХ? И какие виды инструктажей проводить?

По проведению вводного инструктажа сотрудникам работающим по ГПХ сомнений нет - он проводится всегда.

Пунктом 2.1.2 Порядка 1/29 все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, студенты, проходящие производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда (или работник, на которого приказом возложены эти обязанности).

А что касается остальных видов инструктажей: первичного, повторного, внепланового и целевого, как быть с ними? А вот тут то и кроется подвох.

На днях директор департамента условий и охраны труда В. Корж сделал очень провокационное заявление.

Полный текст заявления приведен в письме Минтруда России от 17 мая 2019 года № 15-2/ООГ-1157 «О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору».

В Письме В.Корж дает рекомендация о необходимости внесения в договор ГПХ информации об обязанностях и ответственности сторон, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда, в частности первичного инструктажа на рабочем месте.

А если мы проанализируем судебную практику по данной теме, то увидим, что проведение инструктажа на рабочем месте будет являться признаком трудовых отношений, и как следствие договор ГПХ может быть признан Трудовым договором со всеми вытекающими отсюда последствиями и штрафами.

Судебная практика по признанию гражданско-правовых отношений трудовыми весьма богата.

Некоторые недобросовестные работодатели всегда будут стремиться «оптимизировать» свои затраты путем экономии на социальном пакете сотрудников. Но есть и такие работодатели, которым действительно необходимы разовые услуги или работы, а разовость работ и является отличительной чертой договоров ГПХ.

Требование проводить первичный инструктаж на рабочем месте лицам, которые пришли, на короткий промежуток времени для выполнения какой-то разовой работы противоречит здравому смыслу.

Почему?

Инструктажи на рабочем месте проводятся с установленной периодичностью, а о какой периодичности может идти речь, если сотрудник отработает не больше месяца?

Как итог, выпушенное Минтрудом разъяснение не проясняет ситуации, а способствует возникновению еще большего числа вопросов.
Полный текст письма №15-2/ООГ-1157
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

ПИСЬМО
ОТ 17 МАЯ 2019 ГОДА №15-2/ООГ-1157
О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА С ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРУ

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.
В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Учитывая изложенное, поясняем, что в случае, если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
В этой связи, считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.
Директор Департамента
условий и охраны труда
В.А.Корж
Как устанавливаются льготы работникам после проведения СОУТ? Какие бывают льготы и компенсации?
Установление и пересмотр ранее установленных гарантий и компенсаций работникам возможен только после проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Если эксперт организации, проводящей спец оценку, установил необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке.

Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.

Назначение гарантий и компенсаций оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о специальной оценке условий труда. В нем указываются конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.

Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовые договора, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть, когда льготы не назначают.

Гарантии и компенсации работникам:

- Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст 92 ТК РФ) - устанавливается работникам на рабочих местах, класс условий труда которых отнесен к вредным условиям труда степени 3.3, 3.4. или к опасным условиям труда класс 4. В данном случае устанавливается сокращенная рабочая неделя - 36 часов.

- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ) предоставляется работникам, на рабочих местах которых условия труда класс условий труда отнесен к вредным условиям труда степени 3.2, 3.3, 3.4 – 4.

- Повышенная оплата труда (ст. 146 ТК РФ) предоставляется работникам, на рабочих местах которых условия труда класс условий труда отнесен к вредным условиям труда степени 3.1. 3.2, 3.3, 3.4 – 4. Доплата устанавливается в размере от 4% от оклада или тарифной ставки.
Made on
Tilda